음식점에서 혹은 배달 음식을 시켜 먹을 때, 가끔 마주하는 머리카락·벌레와 같은 이물들을 조금만 신경 쓰면 혼입을 막을 수 있습니다.
[종류별 이물 혼입 예방법]
1. 머리카락 혼입 예방
음식을 조리·제공·포장하는 종사자는 반드시 위생모, 마스크 착용
2. 벌레 혼입 예방
방충망·배수구에 덮개 등을 설치해 벌레 유입 차단
음식물 쓰레기 등 폐기물 용기 뚜껑 설치, 폐기물 자주 비우기 등으로 벌레 서식 환경 사전 방지
3. 금속·비닐·플라스틱 혼입 예방
조리도구·플라스틱 용기 등 사용 전·후 파손 여부 확인
원재료 비닐 포장은 사용 전 완전히 제거
조리대 상부에 물품 적재 금지, 조리대 상부 후드 청결 관리
4. 곰팡이 오염 예방
원재료와 조리식품은 냉장·냉동 기준에 적합하게 보관 (냉장 10 ˚ C 이하, 냉동 -18 ˚ C 이하)
조리식품의 이물 혼입을 예방하면 소비자들이 더 안심하고 음식을 구매, 섭취할 수 있습니다.
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